2015年2月27日(金)
<朝食>
ルームメイト 春捲(潤餅)
昨日、おしゃべりした台湾人から朝ご飯をいただきました。
食べ方汚くてすみません。笑
この春巻き、揚げてあるわけではなく、甘くないクレープ生地みたいなものにピーナッツバターを薄く塗り、具材として豚肉(?)キャベツ、香菜、もやしなどをのせて巻いたもの。結構ボリューミーで朝から満足です^^
<昼食>
台南(タイナン) 度小月担仔麺 担仔湯麺(タンツーメン、ターアーミー)
滞在しているはむ家さんの近くにあるこのお店。
16時ごろに訪問しましたが、なかなか混んでいました。
注文方法はどうやらこういうスタイルが一般的のようです。
目的の物だけは読めます。あとはわかりません(笑)
目の前で作ってくれて、しかも早い。
台湾はこういうお店が多くて見ているだけでもよだれが。じゅるり。
こちらが担仔麺。
具材は担々麺の肉と団子とエビと香菜。麺は中麺ストレート。
これはうまい。おそらく日本人好みの味だと思います。
お茶碗どんぶり1杯分の量なので、小腹を満たすにはちょうど良いです。
ちなみに、
担仔湯麺
担仔乾麺
の違いは、スープが入るか入らないか。
次は◯◯乾麺に挑戦してみよう!
<夕食>
台南(タイナン) 健康小館 紅燒牛肉湯
道に迷って冷静になろうと思って入ったお店。笑
この子が看板犬らしく、愛くるしい顔してやがる。
注文したのは紅燒牛肉湯とライス
こちらも小腹を満たすにはちょうど良い。
牛すじ肉がゴロゴロっと6個ほど入っている。
コクがあり、醤油ベースなのかな?しっかりとした味付け。
台湾式さらさらスープ牛すじ煮込みと言ったら伝わり安いでしょうか?
調べたところ、牛骨スープ・醤油・砂糖・酒・生姜・ニンニクネギなどを長時間コトコト煮込んだもので、豆板醤や漢方類、八角などが入っていたりもして、ちょっと辛め。らしい。
辛さは全くなかったから、店によって違いはあるんだと思います!
▼本日の食費
担仔湯麺 60NTD
紅燒牛肉湯 100NTD
合計160NTD(606円)
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