<夕食>
宿のオススメでこちらのお店を訪問。
手前にいるのがここのおばちゃん。
めっちゃ人柄がよかった^^
ちなみに簡単な日本語も話せて、助かります。
ちなみに簡単な日本語も話せて、助かります。
メニューはこちら。
なんのこっちゃさっぱりわかりません。
とりあえず「麺が食いたい」ことだけ伝えて「炒粄條」をススメられました。
粄條とは、米粉に水を加え、蒸して板状に固め、太めに切った麺(きしめんに近い)ものだそうです。
出てきた物がこちら。
お腹がすいていたので、何食べてもうまい。笑
台湾風ピリ辛焼うどん的な感じです。
唐辛子、ニラ、もやし、にんじん、しいたけ(?)などなど入っています。
おばちゃんに「スープいるか?」と言われたので、遠慮なく頼みました。
「扁食湯」
扁食(ピェンスー)とはワンタンのこと。
台湾料理はどうやら薄味らしい。
コクがあったらもっと美味。
こちらは日本人の方から1杯ごちそうになりました。
高粱酒(カオリャンチュウ)
麦のような穀物から作られる焼酎。アルコール度数はなんと52%
さすがに原液では胸焼けするので、水で薄めていただきました。
蓮霧(レンブ)
こちらも貰い物です。
熱帯気候で栽培されるリンゴと梨を足して2で割ったような味。汁気は少なく、甘みもさほどなかった。しょうしょう酸味がある、気がする。
おいしくいただきました^^
▼本日の食費 85NTD(321円)
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