【現在地:オーストラリア/バンダバーグ】
ただいまワーホリでファーム生活エンジョイ中!
今日もポチッと。応援ありがとうございます! ーーーーーーーーーー
2015年6月12日〜7月4日
〜〜THALI編〜〜
THALIとは、簡単に言えばインドの安価な定食。
1枚のプレートにお米、チャパティ、カレー、副菜、ヨーグルトなどがまとめて味わえる、お得なメニューなんです!!
【バラナシ】Special Thali 70ルピー(140円)
左下 豆腐が入っていてやや酸味のあるカレー。
真中 カボチャのような味がするスパイシーなカレー。具は全て崩れるほどに煮込まれています。
右下 ブロッコリー、グリンピース、玉ねぎ、ジャガイモ
ヨーグルトは割と酸味があって僕は苦手。
でもパリパリのロティは美味しかった!
【アーグラ】THALI 30ルピー(60円)
豆入りのカレーはさらさらしてて、やや水っぽいけど、辛みが強い。
左の添えてある赤タマネギの粗みじん切りを入れると、いい感じに甘く感じます。
左の添えてある赤タマネギの粗みじん切りを入れると、いい感じに甘く感じます。
お米はパラパラ。
甘さが控えめで、初めて食べる味のお米。
甘さが控えめで、初めて食べる味のお米。
【アーグラ】THALI 40ルピー(80円)
アーグラーフォート駅前の屋台で食べた、よく煮込まれたジャガイモのカレーがスパイシーですごく美味しい。
インドで食べたカレーの中で一番でした。
インドで食べたカレーの中で一番でした。
その上のカレーはザラザラとした舌触りだけど、これもなかなかイケる。
【ジャイプル】Simple Thali 60ルピー(120円)
Tandoori Roti(タンドールで焼いたロティ)
Dal(挽いた小粒の豆)
Aloo-Matar(ジャガイモとフェヌグリーク)
Rice
Salad
Achar(ピクルス)
Dal(挽いた小粒の豆)
Aloo-Matar(ジャガイモとフェヌグリーク)
Rice
Salad
Achar(ピクルス)
真ん中のスープのようなカレー(Dal)は刻んだパクチーが入っていて、個人的にはなかなかアリ。カレーにパクチーって意外と合う!
右側のカレー(Aloo-Matar)はごろごろした野菜が入っていて、美味しいけどめっちゃオイリー。
〜〜ライス系カレー編〜〜
【コルカタ】BEEF KALIA 32ルピー(64円)
サイコロのような大きさの牛肉が4~5個入っていて、ややスパイシー。
でもしつこくなくてご飯もパラパラでペロッといけちゃいます。
スプーンではなく、手で食べるのがまた楽しい。
でもしつこくなくてご飯もパラパラでペロッといけちゃいます。
スプーンではなく、手で食べるのがまた楽しい。
【コルカタ】ポプタ コプタ 34ルピー(68円)
肉団子入りのちょっと辛めのカレー
【列車内】 100ルピー(200円)
ゆで卵がおかずみたいになってる、、、
お米が長細い。花のような香りがある。おそらくバスマティと呼ばれる品種。
お米が長細い。花のような香りがある。おそらくバスマティと呼ばれる品種。
〜〜チャパティ(ロティ)系カレー〜〜
【コルカタ】ロティとベジタブルカレー 20ルピー(40円)
サダルストリートの突き当たりにある露店。
周りの人にならって、右手だけでロティをちぎり、まろやかで甘みのあるカレーにつけてぺろり。インド初めてのカレーがこれでした。もう最高。毎日たべれる勢い。
サダルストリートの突き当たりにある露店。
周りの人にならって、右手だけでロティをちぎり、まろやかで甘みのあるカレーにつけてぺろり。インド初めてのカレーがこれでした。もう最高。毎日たべれる勢い。
【コルカタ】ロティとスパイシーカレー 32ルピー(64円)
2度目の来店。
スパイシーカレーは思ったほど辛くなく、中辛って感じでした。
でもなかなか深い味でおいしい。
スパイシーカレーは思ったほど辛くなく、中辛って感じでした。
でもなかなか深い味でおいしい。
おかわりで香りがすごく良いお米もいただきました。幸せ。
【コルカタ】MUTTON KASSA 55ルピー(110円)
マトンは全く臭みはないけど、骨付の小さい塊がたったの2個!?
カレーはスパイシーで結構舌がしびれました。
でもロティが美味しくてぺろっといけちゃいます。
【コルカタ】CHICKEN CHAAP 70ルピー(140円)
テイクアウトすると新聞紙にロティが包まれてなんかおしゃれ!
チキンは脂がすごくて、冷めるとギトギトに脂が固まっていました。
これが腹を壊す原因の一つに、、(汗)
これが腹を壊す原因の一つに、、(汗)
【コルカタ】プーリー と カレー 10ルピー(20円)
プーリーインド版の揚げパン。
薄くて軽くて食べた感じがしないのが第一印象。
揚げたてで、油がギトギトしていたのが残念。(´・_・`)
揚げたてで、油がギトギトしていたのが残念。(´・_・`)
カレーはかぼちゃスープみたいで、じゃがいもが入っていてまったりとした味わいでした。
【バラナシ】
Chana Masala 60ルピー(120円)
たくさんのひよこ豆と、チーズが入ったカレー。
たくさんのひよこ豆と、チーズが入ったカレー。
スパイシーだけどクセがなく、まろやかで美味しい。
Tandori Roti 5ルピー(10円)
Butter Roti 5ルピー(10円)
ここのロティはパサっとしてて薄目の生地。
バターか塗ってあるほうが少し甘みを感じる。
バターか塗ってあるほうが少し甘みを感じる。
【バラナシ】Choola Bhatura 30ルピー(60円)
チョーラ:カレー
バトゥーラー:揚げパン。膨れた生地。
カレーはサラサラっとしていて豆も入っています。
甘さと辛さ、ほんのり酸味もあって、複雑な味。
甘さと辛さ、ほんのり酸味もあって、複雑な味。
生地はパリッとモチっとしているけど油っこい。
【カジュラホ】MIX VEGETABLE 80ルピー(160円)
チャパティ 3枚 15ルピー(30円)
野菜を粗みじん切りにしているため、一つ一つがカレーの味に負けずにしっかり主張してきます。
グリンピース、カリフラワー、キャベツ、ピーマン、人参。これに玉ねぎの甘みが加われば最強かも。
【ジョードプル】Plain Naan 20ルピー(40円)
カレーの値段記録漏れ><
カレーの値段記録漏れ><
インド初めてのナーン。
顔より大きいサイズをカットしてもらいました。
初ナンは、もちもちしてるところとパリパリなところと楽しめました。
カレーは今まで食べたどのカレーとも違う味。
にんにくとタマネギがふんだんに使われていて、酸味もある。これはクセになる味です。
ーーーーメモ書きーーーー
「ナン」
イースト菌を加え発酵させる。タンドール(焼き釜)で焼く。
「チャパティ(ロティ)」
小麦の全粒粉を水で練って作る。発酵させない。フライパンで焼く。
・ナンよりもチャパティ(ロティ)の方が家庭的で日常的に食べられる。
・チャパティとロティに関しては地域や人によって呼び名が異なる。インド人ですら明確な違いを知らないらしい。
「バスマティ(稲の品種)」
インドとパキスタンで何百年にもわたって栽培されてきた品種。長粒米で香りが良いお米。
ーーーーーーーーーーーー
インドに来たらカレー食べまくるでしょ!
レストランから庶民的な店まで多様なカレーを楽しめます。
でもこの国、カレーだけではないんです。
次回はカレー以外の食べ物を紹介しちゃいます!
ーーーーメモ書きーーーー
「ナン」
イースト菌を加え発酵させる。タンドール(焼き釜)で焼く。
「チャパティ(ロティ)」
小麦の全粒粉を水で練って作る。発酵させない。フライパンで焼く。
・ナンよりもチャパティ(ロティ)の方が家庭的で日常的に食べられる。
・チャパティとロティに関しては地域や人によって呼び名が異なる。インド人ですら明確な違いを知らないらしい。
「バスマティ(稲の品種)」
インドとパキスタンで何百年にもわたって栽培されてきた品種。長粒米で香りが良いお米。
ーーーーーーーーーーーー
インドに来たらカレー食べまくるでしょ!
レストランから庶民的な店まで多様なカレーを楽しめます。
でもこの国、カレーだけではないんです。
次回はカレー以外の食べ物を紹介しちゃいます!
0 件のコメント:
コメントを投稿
すべてのコメントにお返事させていただきます!
モチベーションも上がるので、皆さんのコメントをお待ちしています!