【現在地:オーストラリア/バンダバーグ】
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2015年6月5〜10日
香港といえば世界トップレベルの食の街。
香港人は、「食得係福」(食べることは福につながり幸せである)という考えをもっているそうです。だから食事の時間を大切にし、肉や魚、野菜などバランスのよい食事を採るそうな。
今日は香港に来たら挑戦したいグルメを紹介します!
★香港
香滑牛肉 17HKD(243円)
牛腩麺(牛バラ肉麺)?
牛肉はプルプルの部分が煮込まれていてちょっと酸味があって舌に残るけど、スープは肉の旨みがでててなかなか悪くない。
地元の人が集う食堂で 25HKD(358円)
さて、次回からいよいよインド編です!
いろいろトラブルもありましたが、また行きたい国の一つです。お楽しみに〜b
食べたくなったら下のボタンをクリック♡【84位】
雲呑河 ワンタンヌードル 17HKD(243円)
卵から作られたという麺はコリコリしていて、エビワンタンはぷりっぷりで大きい!
スープは鶏ガラが効いていてこれがまた美味い。
量は多くないので満腹にこそならなかったものの値段が安くて嬉しい!
サンミゲル 瓶 11HKD(157円)
フィリピン生まれのサンミゲルビールは苦味が強くて重たいビール。
でも100万ドルの夜景を眺めながら飲むビールは最高です。
ちなみにサンミゲルは中国語で「生力」と書きます。しゃれおつ。
豆支椒牛肉飯 38HKD(545円)
玉ねぎ、唐辛子が加わった青椒肉絲のような味。
青椒肉絲と違う点は食材のカットの仕方。
青椒肉絲は棒状にカットするけど、これは一口サイズでごろっとした感じがグッド。
ジャージャー麺 38HKD(545円)
底にタレが溜まっていて甘辛い豚肉とシャキシャキの茹でレタス、細い麺をごちゃまぜにしていただきます。
僕の知らないジャージャー麺。
オイリーだけど、これはこれで美味しかったです!
五香牛腩飯 40HKD(573円)
beef brisket steamed rice
牛バラ肉と大根の煮込み料理。
かなり煮込まれていて、生姜のおかけで牛の臭みは取れ、かなり柔らかい。
大根は味が染みていて味は牛すじ大根に近いです!
海皇粥店の艇仔粥 24HKD(344円)
香港ではお粥は朝の定番メニュー。
香港ナビで調べたお店。10ドル近く値上がりしてた、、、
粥のチェーン店にて、庶民的な粥の一つをチョイス。
人の顔くらいの大きさの器にたっぷりのお粥が注がれています。
白菜、豚の皮、イカ、豆、刻んだ揚げパンなどが入っています。
粥の味自体は、豚の出汁?がいい感じに効いていて美味しいけど、具材はまるで味がしない、、というよりちょっと臭みすら感じた。
焗豬扒飯 60HKD(860円)
香港に来てどうしても食べたかったドリア風ポークチョップ
中華料理でも西洋料理でもないこの料理は香港を代表する料理と言っても過言はないらしい。
濃厚で味が深いトマトソースの下にはたっぷりのライス。
チーズど食べごたえ十分の骨付豚肉が上に乗っていて、思わずうなります。これはうまい。
★マカオ
地元の人が集う食堂で 25HKD(358円)
インゲン豆とかぼちゃの煮物と牛肉煮込み、トマトベースで酸味のあるスープ。
どれも濃い目の味付け。でも美味しい。
エッグタルト 20HKD(287円)
香ばしいサクサクのパイ生地に温かいプリンのような食感が絶妙にうまし。
濃厚だけどしつこくない甘みが舌に広がります。
あ、面白い記事発見↓↓
気になったものがあれば是非食べてみてくださーい!
さて、次回からいよいよインド編です!
いろいろトラブルもありましたが、また行きたい国の一つです。お楽しみに〜b
食べたくなったら下のボタンをクリック♡【84位】
香港美味しいもの沢山ありますよね。
返信削除これ見てたら、また行きたくなりました。
てか、おなか空いてきました。笑
Masayoさん、コメントありがとうございます!
削除そうですねぇ
今いるオーストラリアでは一軒家を複数人でシェアしていているんですが、その中の一人に香港の子がいて、食べ物の話をしたら僕が知らないものもあったりして。
やっぱり、短期間では味わえないですね、、
いろいろ考えさせられました。
なんかシリアスな感じですが(笑)、また香港には行きたいです!